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ゲタ。 [ありがとう川上食堂!]

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見た目はこんななのに
高級魚。
これまた冬の岡山県南を代表する魚。

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がざみ(わたりがに)。 [ありがとう川上食堂!]

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いわゆるわたりがに。
玉野市番田で信じられないほど
獲る事ができた。
新聞紙の紙縒りで。

旬は10〜12月。
そういえば手がかじかんだ記憶だから
そんな時期かね。

しかし、ある記事で岡山の祭り寿しには
がざみが欠かせないとあったが

そんなものは入ってねえ!
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焼き肉の日2017。 [ありがとう川上食堂!]

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実際、本格的にロースだの、カルビだの、
タンだののちゃんとした焼き肉を食べたのはこちら(大塚)でだ。
それからほぼ40年。

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まながつお。 [ありがとう川上食堂!]

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わ〜れ〜わ〜れ〜は
かつおと言えば「まながつお」。
なまがつをじゃないよ。

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イカナゴ不漁。 [ありがとう川上食堂!]

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スルメイカ。カツオ。
そしてここにきてイカナゴも不漁だ。
岡山ではイカナゴが釜揚げで食べる。

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あみの塩辛。 [ありがとう川上食堂!]


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韓国食のつづき。


どっこい瀬戸内海産
岡山製造「あみの塩辛」。
というかどうやら岡山の郷土料理の一品らしい。
それも児島湾は「備前の漬けあみ」として日本屈指の一大産地だったなんて!

我が自宅では確かネスカフェの大瓶にギッシリつまった
自家製「あみの塩辛」。
移動トラック魚屋で買うのか
それとも宇野から買ってくるのか
はたまた尾道の行商のおばさんからかったのか
いやいや自宅でつけたのか。
定かでないが、岡山市青江の株式会社アマノから発売されている。

しかし、これも昨日と引き続きキムチに書かせない「オキアミ」。
やはりチョンボンサムに「干たら」に引き続き「漬けあみ」で
大商いをしていただこう。

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くわい。 [ありがとう川上食堂!]

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どうもおとなり広島・福山が
生産率60%とも80%言われるらしい。
その次がなぜか埼玉県越谷市。

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本日焼き肉の日。 [ありがとう川上食堂!]

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0829。
やにく。
「き」は?
そこはほれ、大人の事情で。

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