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今年はひこカラーに明け暮れる年か!! [駅地区]

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ふっとひらめいた
彦崎のコーポレートカラー。
よくみると彦崎中にひこカラーが満ちあふれる。
水色なのだが、少し黄色み、赤みを帯びている。
なんとも色っぽい色です。
現在発見したもので
彦崎駅看板。
彦崎ブールの床及びフェンス。
かどやのタイル(写真)。
まだまだ続く2019。
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奚隹始乳(にわとりはじめてとやにつく/大寒。 [太陽の道(レイライン)]


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もう、ほんとうに鶏肉に夢中。
牛も豚も猪も熊もいいけれど
やはり、鶏肉。脂の少しある胸肉あたりがいいでしょう。
そんなニワトリが春を感じて
玉子を産み始める時期。
ということは昔は寒い冬は玉子が無かったということが
かなり気になる。というか年中あるのも気になってくる。

そろそろあたたくなるか!

写真は鶏じゃないけどイタクラ美容室 。いまはもうない。
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岡南バルコニー裏【さよなら岡南興業ズームアップ009】。 [岡南興業丸裸シリーズ]


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電灯がいまでもつくのだろうか?
この4-50年点灯ぜず。
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くばらのあごだし塩寄せ鍋。 [ありがとう川上食堂!]

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もし冷蔵庫に
冷凍エビ/鶏肉/豆腐/白菜
があるなら、
このストレートつゆで鍋。

今回は実家・晴さん
「冷蔵庫何でも入れて賞味期限切れ鍋」。
事情があって冷蔵庫のものを2-3日で処分しなければ行けない。
やはり鍋か。季節柄もあり。

材料は全て冷蔵の豚バラ、鳥ササミ、牛バラに鶏の胸肉追加(そのスーパー)。
イワシのつみれ、大振りのエビ、新鮮だが冷凍のブリ、ヒラメ。
野菜は人参、大根、エノキ、白菜。
それに豆腐と油あげを追加(さすがにその日スーパー)。
スーパーでも追加ものあったもののほぼ冷蔵庫在庫処分鍋。

完成したそれは今までに口にしたことのない美味。
信じられない味だ。
この久原のあごだしがよかったのか微妙な材料の取り合わせか
答えはでない。そして、もう二度と食べる事の出来ない
偶然の奇跡。

どうも、旬の鰤と台湾だかなんだの大振りのエビの香りと
甘さが引き立っているのか?
エビは食べるのではなく、出汁にに納得!!
はたまた鶏の胸肉からでる透明の油、豚、牛の肉汁。なのか?


くばらのあごだし塩寄せ鍋パッケージのエビ、シャケ。う〜ん間違いないかも。
https://www.kubara.co.jp/products/archives/57
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備前名物 スライス赤なまこ(生食用) [ありがとう川上食堂!]

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なま食用すでにスライスされた「赤なまこ」が
海水の入ったチューブにパンパンに入って530円(税別)。
これは昔からこの形でスーパーに売られている。
果たしてどのくらいの量のナマコなのか
パッケージから出さなければわからない。
ほとんど塩水で底上げと穿って見える。

そして、開封。
これが意外とボリューム。
ほぼ一匹分はあるだろう量。

そして、肝心のお味は
やはり数日はたっていのか
塩水にスライスして保管されているからか
あのトロッとした感覚と風味は
採れたてナマコには劣るのかもしれない。
エッジがたっている食感というか。

しかし、530円という値段であれば
お酒のお供に
十分楽しめるパフォーマスではないだろうか。

やはり牡蠣となまこはこのチューブ状パッケージが
なつかしい。

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サムシングニュー【土曜日は音楽日042】 [my album with hikosaki]


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ここにきて一気に Abbey Road/Let It Betと所有。
兄貴曲目チェック(赤線)の記録が残っている。
するとサムシングニューという本来オリジナルでないアルバムが
ほぼ全曲チェックなし。
なのでやさしい弟はこのアルバムを兄の誕生日にプレゼントしたのさ。
これは最初で最後の兄への誕生日プレゼントです。

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水沢腹堅(さわみずこおりつめる/大寒。 [太陽の道(レイライン)]


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72候って
5日周期なので
365日÷72=5.0694444444
こりゃたいへん。

季節は晩冬。
ここを乗り越えれば春。
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急遽「安」は無いだろう!【「平成」のつぎは?20】。 [「令和」のつぎは?]

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「神始」
「加永」
「安久」×
「元化」
「永豊」
「光明」
「安成」×
「永安」×
「立広」
「光化」
「白米」
「親和」
「広始」
「元大」
「安至」×
「和久」
「永安」×

今まで候補40%はここに来て却下!
気がつかない自分を反省するしか無い。
苦節3年に渡って候補を挙げてきた【「平成」のつぎは?】シリーズ。
自他共に認めていた「安」の文字。
平成は「災」。阪神震災、にはじまり2011年の東北地震。
そして近年の台風、そして南海トラフの恐怖。
大人は口を揃えて「安全、安心」。
やはり次の元号はこの「安」の字を絡めるだろう暗黙の了解。

だが、先日、ニュースで
「ゲッゲ元号の発表は一ヶ月早めて4月に発表」と
いつもの気が短く、カミカミ気味におしゃべりになる総理大臣。
その名も「安倍」。
あ〜気がつかなかった!!
流石に自分の名前を元号にいれるだろうか?
あの漢字テロップを持ち
「新しい元号は「安久」。
 私の安倍から安を入れました」なんていえるだろうか?
いや、あるか?あるか〜。

そこには得意の「忖度」がいや、トンタクンが登場するだろう。
ボーっとしてなければ、
ということでここに来て今回は

「大人」。
いや〜左右対称。
末広がり。
規定のスカスカ文字で以外と絵になる。
国際的にも対韓国的にもシャレが効いている。
いや、効いていない。
次の元号は

「大人」。

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富士屋「中華そば大盛り」780円。 [岡山・倉敷・玉野全般]



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「あまい」。
これが初めての念願・富士屋の中華そばの印象。
スープが仄かに甘い。
そのスープはタプタプと
ほぼ麺と具を隠す程の量。
麺はストレート細麺。
やや固めにゆでられている。
これは岡山ラーメンの特徴。
もやしはデフォルトではなく、
100円でトッピングになる。
そうなると岡山らしくない。
また、チャーシューがかなり醤油の香りが強い感じ。
振られること4-5回。5-6年越しの来店。
期待が大きすぎた感じだ。

次は「天神そば」。
ここも10年越しだ。
2時半まで営業なのに、
1時過ぎに行ったらしまっていた事もあり
かなりの難関だ。

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